Пятница, 29.03.2024, 16:56Приветствую Вас Гость

Жизнь в творчестве

Блог

Главная » 2022 » Июль » 26 » Морожное "Прованс"
10:22
Морожное "Прованс"

Давно я не делилась с вами проверенными рецептами.

Мед... лаванда... аромат лета, тепло солнца...

Вообще я часто готовлю мороженое по похожему рецепту, только в классической интерпретации: сливки+крем "англез". Это наше любимое классическое ванильное мороженое. Каждое лето, обязательно, уц нас оно есть в морозилке.

В этот раз я решила попробовать немного скрасить классический рецепт и на просторах интернета нашла этот вариант. Получилось очень даже супер!

Для тех, кому лаванда не нравится - просто проходите мимо - этот рецепт не для вас. У кого аллергия на мед - тоже вариант не ваш - тут должен быть вкус и аромат меда, иначе это не лето)

Но, кто любит пробовать новые интересные вкусы - этот рецепт для вас.

Вафельные стаканчики я заказала на вайлберис. Можно без них, я много лет готовила просто в контейнере, потом порционно раскладывала ложкой для мороженного. А супруг любит взять просто весь контейнер и ложку))) А стаканчики я заказала, потому что так удобно угощать ребенка домашним мороженым.

В общем сам рецепт:

3 желтка

200 мл. молока

50 гр. сахара

100 гр. мёда

1,5 ст.л. лаванды

500 мл. сливок от 33%

В сотейнике смешиваем молоко и лаванду. Отправляем на плиту и нагреваем до кипения, но не кипятим. Снимаем с плиты и оставляем под крышкой минут на 30, настаивать. Затем еще раз прогреваем до кипения.

Желтки смешиваем с сахаром и хорошо растираем. Тонкой струйкой вливаем горячее молоко, перемешиваем до полного растворения сахара. Переливаем смесь обратно в сотейник и отправляем на плиту на небольшой нагрев.

Постоянно перемешивая, увариваем смесь до загустения. У меня есть термометр и я не довожу температуру крема выше 83 градусов С. Иначе крем переварится и будет привкус вареных яиц. Если вы без термометра - ориентируйтесь на консистенцию: если взять силиконовую лопатку из крема и провести пальцем по нес - останется четкий нерастекающийся след.

Процеживаем крем через сито, что бы убрать комочки и использованные соцветия.

В горячий крем добавляем мёд и перемешиваем до полного растворения мёда. Охлаждаем крем до комнатной температуры (на холодной бане, или при комнатной температуре под пленкой в контакт с кремом.

Взбиваем холодные сливки до полувзбитого состояния, когда сливки уже воздушные, но жестких пиков еще нет.

Соединяем сливки с остывшим кремом, аккуратно перемешивая лопаточкой.

Переливаем в подходящий контейнер и отправляем в морозилку. каждые 45 минут достаем мороженое и перемешиваем. Так нужно сделать 5-7 раз. После этого по желанию раскладываем по стаканчикам/формочкам (можно и в мороженице, если у вас есть)

Небольшие комментарии к рецепту:

1) вафельные стаканчики и лаванду я заказывала на вайлберис. Главное к лаванде указать "кондитерская", а то ее можно и в аптеке купить, но мне показалось логичнее купить кондитерскую.

2) сливки обязательно должны быть жирностью от 33% и выше, иначе будете взбивать, пока миксер не расплавится. То же самое можно сказать и про температуру сливок - взбивают только холодные сливки. О качестве можно говорить бесконечно, я пробовала разные с разным успехом, но это совсем другая история.

3) можно готовить это мороженое в мороженице, но если у вас нет такого гаджета - в процессе заморозки перемешиваем несколько раз для того, что бы мороженое не кристализовалось и было однородной консистенции и гладкой структуры.

Вот и все, домашнее мороженое готово! Попробуйте!

Просмотров: 293 | Добавил: ОльгаМ | Теги: Лаванда, мед, рецепт, лето, мороженое, Десерт, рецептдесерта | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Корзина
Ваша корзина пуста
Поиск
Вход на сайт
Календарь
«  Июль 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 38
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта
  • TigrOlia в instagram
  • Мы в VK
  • Мы на Ярмарке Мастеров